Zurück

ⓘ Oliver Hasenfratz




                                     

ⓘ Oliver Hasenfratz

Oliver Hasenfratz war der Sohn von Beate und Tilbert Hasenfratz. Er hatte noch einen Bruder, Dirk Hasenfratz. Er wuchs in Heidelberg auf, wo er an der privaten Schauspielschule Irene Haller ausgebildet wurde. Zusätzlich nahm er Stunden in Fechten und Ballett sowie Gesangsstunden bei einem Opernsänger und absolvierte eine Stimm- und Sprecherziehung.

Nach seiner erfolgreichen Prüfung zum Schauspieler hatte er seine ersten Engagements am Stadttheater Hildesheim, am Schauspielhaus Hamburg und am Schauspielhaus Bochum. Ab 1990 arbeitete er ausschließlich als Film- und Fernsehschauspieler. Bis zu seinem Tod lebte er in Berlin-Kreuzberg. Bekannt wurde Hasenfratz 1998 in seiner Rolle als Robert Kranzow, des Sohns des Königs von St. Pauli in dem gleichnamigen Fernsehmehrteiler unter der Regie von Dieter Wedel. Katja von Garniers Musikmärchen Bandits aus dem Jahre 1997 war der einzige Kinofilm, in dem Oliver Hasenfratz mitwirkte. Er spielte darin die Rolle des Polizeibeamten Mario Schneider. Außerdem wirkte er in mehreren Fernsehkrimis mit, unter anderem in den Reihen Der Alte, Derrick, Doppelter Einsatz, Ein Fall für zwei, Siska und Tatort. Sein humorvolles Talent konnte er in dem Fernsehspiel Ein Schloß für Rita beweisen.

Trotz erfolgreicher Knochenmarkspende seines Bruders Dirk starb der Schauspieler am 14. November 2001 in der Klinik der Charité in Berlin an den Folgen seiner Leukämie. Am 23. November 2001 wurde Oliver Hasenfratz auf dem Bergfriedhof Heidelberg beigesetzt.

                                     

1. Filmografie Auswahl

  • 1999: Doppelter Einsatz eine Folge
  • 2001: Im Namen des Gesetzes
  • 1993–1996: Ein Fall für zwei Folgen
  • 1993: Tatort – Renis Tod
  • 1996–2001: Der Alte drei Folgen
  • 1997: Bandits
  • 1997: Ein Schloß für Rita Fernsehen
  • 1987: Mira Luna Kurzfilm von Dirk Korell
  • 1993–1996: Derrick
  • 1993: Auf Achse eine Folge
  • 1999: Gaukler der Liebe Fernsehen
  • 1999–2001: Siska drei Folgen
  • 1998: Der König von St. Pauli Fernsehen
  • 1997: Tatort – Liebe, Sex, Tod
  • 1999: Delta Team – Auftrag geheim! eine Folge
  • 2000: Tatort – Blüten aus Werder
  • 1999: Die Cleveren eine Folge
  • 2001: Tatort – Du hast keine Chance
  • 1993: Zwei Halbe sind noch lange kein Ganzes
  • 1996: Der Mann ohne Schatten Fernsehserie
  • 1996: Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen – Ein fataler Irrtum
  • 1993: Der Betrogene 1993 Fernsehen
  • 1993: Freunde fürs Leben